Большие требования к маленькому матрасу
12.07.2013

Практически сразу же после рождения малыша, родители начинают решать сложную головоломку – определяются с выбором матраса.

Каким же он должен быть? Этот вопрос требует незамедлительного ответа, так как ребенку с первых дней жизни необходима удобная кроватка, укомплектованная правильным набором, состоящим из «дышащих» подушек, ортопедического матраса и гипоаллергенного постельного белья. Причем, качество всего выше перечисленного должно быть настолько отменным, что и говорить много не приходится.

Итак, матрас нужен, это вы поняли, но вот с чего начать подбор необходимой модели? Привычный взрослый опыт «проверено на себе» - здесь явно не подходит. Полежать на детском матрасе в магазине вам явно не удастся – рост у вас великоват, да и ощущения у другие, грубоватые. А дети все чувствуют намного тоньше.

Что ж, с размером можно легко определиться, сняв мерку со своего малыша, а вот насчет материала, из которого делают современные матрасы, следует поговорить отдельно. Выбор в детский матрас - 2наше время, к счастью для родителей, богатый и многообразный. Силикон высокого качества, натуральный латекс – даже это уже практически вчерашний день. Любящие родители сегодня выбирают матрасы с особыми комфортными наполнителями: темпур, водоросли, кокосовая койра. Они не вызывают аллергических реакций и отличаются антибактериальными свойствами. Помимо того, что детские матрасы легко пропускают воздух, им противопоказано втягивать в себя посторонние ароматы. Еще одна интересная «сезонная» особенность. Матрас дарит малышу прохладу в летнюю жару, а зимой - окутывает нежным теплом.

Важное обстоятельство – жесткость матраса. Исходя из возраста вашего ребенка, определяется подходящая степень упругости и комфортности поверхности. Для самых маленьких деток, в возрастном диапазоне от 0 до 3-х лет, подойдет ортопедический матрас средней жесткости. В некоторых случаях подбирается жесткий вариант. Излишне говорить, что именно это свойство матраса помогает поддерживать в правильной форме S-образный изгиб позвоночника малыша. У новорожденного только-только начинает формироваться правильная осанка. Поначалу у него прямой позвоночник и мягкие податливые кости, а потому ему до трёх лет необходимо спать на жёсткой поверхности. Удобный матрас поддерживает и тонус мышц.

Не забудьте! Чем младше ребенок, тем жестче матрас, высота которого составляет 10 см. Подобные характеристики матраса остаются актуальными и в период до 4 лет. Поменяться могут только параметры высоты и ширины, но поверхность должна оставаться достаточно жесткой. Напомним об ортопедических свойствах матрасов. Они бережно «поддерживают» малыша во сне и повторяют все изгибы его тела, способствуют правильному развитию позвоночника.

Впрочем, главное качество ортопедического матраса заключается вовсе не в его жесткости, а в удобстве. Он не должен давить на мягкие ткани, обязан дарить малышу приятное чувство защищенности и комфорта.

← Назад