Что покупателю нужно знать про размеры кроватей
01.06.2016
Покупая новую мебель для спальни, мы смотрим в первую очередь на то, как она разместится в комнате. И не всегда берем в расчет размер самого места для сна, хотя это не менее важно. Для начала вспомните, в какой позе вам привычнее всего отправляться ко сну. Тем, кому нравится спать на животе или спине, явно нужно больше пространства, чем любителям спать на боку, подложив ладошки под щеку. И еще: чем старше человек, тем больше личного пространства ему хочется иметь, в том числе и во сне.

Кровати, выпускаемые сегодня, различаются страной изготовления. Поэтому существую две системы размеров кроватей:

Английской системой (включающей в себя дюймы и футы) пользуются в основном изготовители из США.
Метрической системой (для которой характерны сантиметры и метры) пользуются производители из Европы.
 
Какая оптимальная длина кровати
Если человек, который выбирает себе будущее ложе, имеет небольшой или средний рост, то ему беспокоиться не о чем. Ведь в стандартной двухметровой кровати он прекрасно разместится. Другое дело, когда в магазин приходит высокорослый покупатель – такому для комфортного сна нужно больше места в длину. Есть простой способ определить подходящую для себя длину кровати, для этого нужно прибавить к своему росту 30 см. Впрочем, если вы обожаете большие подушки, а спите на спине, вытянувшись стрункой, то можете накинуть еще 10 см.

Наиболее часто встречающиеся стандартные размеры кроватей – это 2 м и 1,9 м. Размер 1,95 м предлагается заводами-изготовителями гораздо реже. 
Что нужно знать о ширине кроватей
Как правило, этот параметр говорит о том, сколько людей могут с удобством поместиться на кровати – один человек, двое или взрослый с ребенком. Соответственно, и называют эти кровати односпальными, двуспальными или полуторными. Однако комплекция и привычки у всех разные, да и размеры этих изделий отличаются. Об этом – далее.

Односпальные кровати
У отечественных изделий ширина односпальной кровати может быть 90, 80 или 70 см. И ребенок, и взрослый (не слишком большого веса) сможет прекрасно выспаться в таких условиях. Не придется ни ворочаться, ни просыпаться от дискомфорта и тесноты.
Полуторные кровати
«Полуторками» принято называть кровати, которые для двоих несколько узковаты, а для одного – просто шикарны. Ширина подобных изделий обычно варьируется от 100 до 140 см. Впрочем, насчет тесноты для двоих кто-то может и поспорить – пылким молодоженам, любящим спать в обнимку, этот размер порой подходит более всего.
Двуспальные кровати
В этой категории изделия ширины менее 140 см шириной не выпускают – чтобы слишком тесно не было. Чтобы не беспокоить свою вторую «половинку», ложась спать, вполне достаточно матраса с независимыми пружинами и ширины кровати 160 см – она сегодня наиболее популярна. Выпускаются и более широкие модели – 170 см. Тем же, чья комплекция достаточно хрупкая, можно купить изделия с шириной 155 - 150 см.

← Назад