Какой будет мебель в далеком будущем?
31.03.2016
Мебельные материалы

Уже сейчас подавляющее большинство мебельной продукции изготавливается из ДСП, МДФ, синтетических материалов. Альтернатива – мебель из массива гевеи вряд-ли сможет существенно повлиять на такую тенденцию. Заметим, что ничего печального в таком развитии мебельной индустрии нет – скорее польза, как для экологии – вырубка леса может быть весьма серьезной проблемой, так и для человека – отказ от деревянной мебели стимулирует поиски новых материалов и их композиций, которые, с одной стороны будут так же комфортны, как натуральное дерево, а с другой – безопасны для человека. Здесь есть множество решений – бескаркасная (в т.ч. надувная) мебель, металлическая мебель и мебель, созданная из синтетических материалов полностью без использования дерева в любом виде (например, пластиковая мебель из линейного полиэтилена низкого давления).

 Будущее мебельного дизайна и функционала достаточно сложно предсказать, тем не менее, с большой вероятностью можно предположить, что трансформирующаяся мебель (по другому «мебельные трансформеры») перспективное и развивающее направление мебельного дизайна. И вот почему

«Тиски» современной жизни ощутили не только жители мегаполисов и крупных городов, как например, родной Днепропетровск. Стресс- это не только «наш современный чародей», как поется в старой песне, но и главный враг современного человека! И одним из средств защиты от него является смена обстановки в квартире. Трансформируемая мебель идеально подходит для этого!
Кресло, трансформируемое в стол

Другое эффективное применение мебельных трансформеров – использование их для детской. Детская мебель, которая трансформируется вместе с ростом ребенка и изменением его потребностей – это ли не мечта всех родителей!

А вот самое логичное преимущество трансформируемой мебели – возможность эффективного использования пространства жилья в малогабаритных квартирах, пока не особо доступно из-за высокой цены на трансформирующуюся мебель.
трансформируемая мебель

Однако в отдаленной перспективе этот фактор перестанет играть роль. Вспомним, что такой распространенный металл, как алюминий стоил в несколько раз дороже золота, когда его впервые получили в чистом виде. Но как только был найден дешевый способ выплавки алюминия, он стал одним из самых дешевых! Другой пример, который многие из нас помнят не из истории – в начале 90-х хорошие персональные компьютеры могли позволить себе далеко не многие, сейчас же ситуация совершенно иная. То же самое ждет и производство трансформируемой мебели. Цены на нее в далеком будущем упадут.
Еще один мебельный трансформер - стол и стулья

А вот очень интересный факт, подтверждающий, что за такой мебелью и ориентированном на нее интерьере будущее.

Талантливый архитектор из Гонконга Гэр Чанг (Gary Chang) разработал систему Domestic Transformer, превратив свою квартиру из однокомнатной 32 кв.м. в дом будущего, способный принимать более чем двадцать четыре (!!!) различных конфигурации…

Основной принцип этого футуристического интерьерного дизайна – «мобильные стены», работающие по принципу «гармошки»… Остается только ждать, когда все это станет доступно рядовым жителям «городов-муравейников».

← Назад