КОРПУСНАЯ МЕБЕЛЬ И МАТЕРИАЛЫ, ИЗ КОТОРЫХ ЕЁ ИЗГОТАВЛИВАЮТ
21.04.2016
Итак, корпусная мебель – это мебель, собранная из отдельных конструкций с самыми разнообразными комбинациями из дерева, стекла, пластика и металла. Кухонные, спальные, гостиные гарнитуры, шкафы-купе, письменные столы, стулья и прочее – это все корпусная мебель. Ее можно купить уже в готовом виде, можно заказать по каталогу или даже сделать по собственному дизайну. Но смысл не в этом. Главное условие – мебель должна быть качественная. Соответственно качество определяется материалом используемым при ее производстве. Мебель, которая выпускалась еще 30 лет назад и современная разительно отличаются друг от друга. Если раньше она была массивной и даже можно сказать грубой, то сегодня, благодаря новым прогрессивным материалам, способна удовлетворить любые критерии качества.

Мебель изготавливают из натурального дерева, ДСП, MDF, ДВП, тамбурата, ротанга. У каждого перечисленного материала есть свои положительные и отрицательные стороны. К тому же, сегодня даже можно отметить некую «металлизацию» мебели, но это по большому счету редкая эксклюзивность, нежели массовое производство, хотя некоторые дизайнеры прогнозируют металлу лидерство среди мебельных материалов.
1. Натуральное дерево. Мебель из него очень дорогая и престижная. Для того, чтобы ее изготовить используют древесину клена, ореха, сосны, красного дерева и ясеня. Отечественные производители чаще всего выпускают мебель из сосны и дуба, значительно реже – бук и очень редко из березы. Вишня, орех и красное дерево – прерогатива зарубежных производителей. Мебель прочная и при правильном уходе долговечная. Но есть и недостатки. Кроме дороговизны это низкие влагостойкость и огнестойкость, мебель легко повредить и за ней требуется тщательный уход.
2. ДСП. Изготавливают из древесных отходов (опилки, стружки) путем горячего прессования. Различают несколько типов ДСП, но самый качественный сделан из очень мелкой и сильно прессованной стружки. Плиты после шлифовки ламинируются или кашируются. Достоинства: низкая стоимость и водостойкость. Недостатки: неэкологичный материал (выделяет формальдегид), гвозди и шурупы в ДСП держаться плохо, нельзя сделать глубокую фрезеровку (рисунки, фигурные детали).
3. МДФ. Популярный материал и постепенно вытесняет ДСП. Так же, как и ДСП изготавливается из опилок, но более мелких и для связывания используют сульфатный лингин и парафин. В основном идет на фасады. Достоинства: экологичный, поддается фрезеровке, прочный, влагоустойчивый и недорогой по сравнению с натуральным деревом. Недостатки: в сравнении с деревом он конечно недорогой, но если сравнивать с ДСП, то МДФ значительно дороже.
4. ДВП. Процесс изготовления заключается в прессовке распаренной древесной пыли. Затем одну из сторон изготовленный плиты либо ламинируют, либо изначально, перед прессовкой, пропитывают красителем. Из него делают днища ящиков и задние стенки в недорогой мебели. В мебели подороже вместо ДВП используют фанеру.
5. Шпон. Натуральный и экологически чистый материал. Получают путем строгания или лущения древесины. Шпон из недорогого дерева идет на производство фанеры, а строганный из дорогих пород и благодаря красивой текстуре – на облицовку фасадов.

При наличии сертификата качества и облицовке методом ламинирования, мебель из ДСП или МДФ будет не хуже мебели из натурального дерева. Во-первых, она также, как и натуральная не опасна для здоровья и, во-вторых, меньше подвержена механическому воздействию.

← Назад