КРАСКА, МОРИЛКА, ЛАК – КАК ВЫБИРАТЬ?
08.06.2016
Латексная или масляная краска?

Для помещений с повышенной влажностью или для влажного климата выбирайте акрилово-латексные краски. Латексная (на водной основе) краска не трескается и не желтеет, выделяет меньше неприятного запаха и быстро сохнет, а ещё кисти после покраски можно мыть обычной водой. Масляная краска способна покрыть любую поверхность в один слой и хорошо ложится даже на не самые подходящие для покраски материалы. Поскольку масляная краска сохнет медленно, следы от кисти успевают разгладиться.

Степень глянца.

Решите, хотите ли вы, чтобы покрашенная поверхность блестела, и насколько сильно. Матовая краска хорошо выравнивает дефекты, но на её тусклой поверхности легко скапливается грязь. Полуматовые краски лучше сопротивляются загрязнению, так что ими лучше красить те стены, которых часто касаются. Кухню, ванную и плинтуса красьте полуглянцевой краской, чтобы защитить стены от грязи и плесени. Краски с высоким уровнем глянца не так давно выпускались только масляные, но теперь изготавливают и латексные глянцевые краски.

Эмали

Если хотите покрасить и защитить дерево в один этап, покройте его эмалью на водной или масляной основе. Эмаль скрывает недостатки, создаёт износостойкую поверхность, которую легко протирать. Поэтому она идеально подходит для покраски стен и других поверхностей в ванной комнате, кухне, а также для молдинга. Неровные поверхности удобней всего красить аэрозольной эмалью.

Наружная краска

Наружные краски разрабатывались для того, чтобы сохранять яркость цвета, сопротивляться образованию плесени и оставаться эластичными при температурных изменениях. Они не теряют блеск, не выцветают, не трескаются и не облазят. Акрилово-латексные краски впитывают меньше воды и снижают вероятность образования плесени. Масляные краски позволяют покрасить поверхность в один слой и обладают большей износостойкостью, если вы красите при температуре ниже 10 С.

Каждый производитель предлагает наружные краски разных уровней глянца и разных составов. Матовая скрывает дефекты старой древесины наружного сайдинга. Полуглянцевую краску лучше выбрать для покраски декоративных деталей и гладкого алюминиевого или винилового сайдинга. Полуглянцевые и полуматовые краски хорошо моются, а пятна грязи не так легко образуются на них.

Морилка

Подчеркнуть рисунок волокон древесины или придать единый вид древесине разных пород поможет морилка. Пропитывающая масляная морилка проникает в поры дерева, герметизирует его и делает слегка темнее. Пигментную морилку наносят на поверхность дерева с помощью тампона, а затем стирают, когда дерево приобретёт нужный цвет. Пигментная морилка проще в применении, чем пропитывающая. Порошковую водорастворимую морилку легко смывать, но она может сделать заметней волокна древесины.

Если хотите покрыть деревянный сайдинг долговечным материалом, пропускающим воздух, не вспучивающимся, не трескающимся и не облупливающимся, выбирайте морилку. Непрозрачная морилка похожа на краску, но сквозь неё всё же видна текстура дерева. Полупрозрачная морилка придаёт дереву лёгкий оттенок, не скрывая при этом волокна древесины.

Лак

Стены, подвергающиеся большому износу, имеет смысл защитить от царапин и пятен с помощью полиуретанового лака. Лак на основе растворителя содержит больше твёрдых частиц, чем лак на водной основе, так что и слоёв его понадобиться меньше. С другой стороны, такие лаки медленнее сохнут и выделяют вредные пары. Лаки на водной основе имеют в своём составе меньше раздражающих химических веществ, менее подвержены воздействию ультрафиолетовых лучей и сохнут менее 2 часов, тогда как лакам на основе растворителя нужно от пяти часов до суток, чтобы высохнуть.

Кисти

Чтобы работа выполнялась быстрее и успешней, купите малярную кисть высокого качества. У кисти должна быть деревянная ручка и щетина из конусообразных волосков с раздвоенным кончиком. Такая кисть удерживает больше краски.

Для масляной краски используйте кисти с натуральной щетиной. Но для красок на водной основе лучше взять кисть с полиэстеровой или нейлоновой щетиной, поскольку натуральная щетина впитывает воду из краски и становится слишком мягкой.

Для покраски больших плоских поверхностей купите кисть шириной 7,5-10 см. Для дверей, панелей и оконных рам лучше подойдёт кисть с прямым краем шириной не более 7 см. Угловая оконная кисть годится для покраски бордюров, плинтусов и окон. Одноразовым поролоновым аппликатором удобно корректировать работу, но для покраски крупных поверхностей он не подходит.

Грунтовка

Чтобы сучки и пятна на древесине не просвечивались сквозь покрасочный материал, покройте дерево предварительно слоем грунтовки. Латексная грунтовка быстро сохнет и смывается водой с мылом. Масляной грунтовкой удобно покрывать необработанное дерево, но для её снятия требуется растворитель, да и высыхать она будет сутки.

Пигментная грунтовка того же оттенка, что и верхний слой, поможет создать более качественное покрытие.

Новинки

В последнее время появились новые виды краски для внутренних работ. Это краска для школьной доски, образующая поверхность, на которой удобно писать мелом, текстурная глазурь и краска без запаха. А новинками краски для наружных работ можно назвать краску тёмных цветов с защитой против ультрафиолетовых лучей и краски, которые можно наносить при температуре до 2 С.

Примечания:

- В состав дорогих красок входит большее количество пигментов и связывающих веществ, помогающих краске лучше растекаться, ложиться и скрывать дефекты, придающих окрашенной поверхности однородность цвета и глянца. Краски высокого качества прослужат вдвое дольше альтернативных вариантов. Поэтому лучше не экономить на качестве краски.

- Когда работаете с лаком, надевайте респираторную маску с фильтром от органических паров.

← Назад