Красный цвет и его оттенки в интерьере
01.04.2016
Красный — самый активный из всех цветов, поэтому его бывает достаточно ввести в интерьере комнаты в качестве акцентов: посуды, подушек, текстиля, др. Но многие дизайнеры используют его в качестве доминирующего тона, поскольку его грамотное применение позволяет создать эффектный, теплый интерьер.
Психологическое влияние красного цвета
Психологи считают, что длительное пребывание в комнате с избытком красных оттенков может вызывать раздражение, негативные эмоции. Присутствие же красного цвета в небольших дозах, в виде некоторых предметов мебели, отделки стен, текстиля, декоративных элементов, поднимает настроение, дает заряд бодрости. Считается также, что чем ближе оттенок к ярко-алому цвету, тем сильнее его психологическое воздействие на присутствующих: активнее общение, жарче споры.
Каким стилям интерьера подходит красный цвет
Используется красный цвет в интерьерах различного стиля, при этом его оттенки и сочетания могут отличаться:
- глянцевый красный цвет в сочетании с белоснежным, серым либо черным чаще используется в стилях поп-арт и минимализм;
- яркие радостные оттенки красного с пастельными либо сладкими цветами используют в стиле кантри, а также в современных стилях;
- приглушенный терракотово-красный тон в сочетании с осенними тонами подходят для любых стилей: как для классики, так и для современности.
Оттенки красного цвета
Чаще всего дизайнеры для создания интерьеров используют не чисто красный цвет, а его оттенки, которых существует великое множество: от светло-розовых до темно-бордовых. Розовые оттенки красного часто используют для создания интерьера комнаты девочки. Теплые красно-коричневые и красно-желтые оттенки подходят для гостиной. Ярко-красный оттенок больше подходит для акцентов, а также для создания интерьеров в стиле ампир.
Варианты сочетания красного с другими цветами
Хорошим комбинированием красного цвета считаются сочетания:
- со спокойными родственными оттенками: розовым, бордовым, лиловым;
- с оттенками теплых тонов: желтым, бежевым, коричневым;
- с оттенками холодных тонов: белым, зеленым, синим.
В спальне на фоне светлых стен можно установить ярко-красную кровать либо шкаф-купе. Поскольку прихожая чаще всего имеет небольшую площадь, использовать в ней красную мебель можно в небольших количествах.

← Назад