Лаки, масла и масло-воски для деревянных покрытий
14.06.2016
Деревянные полы из недорогой доски раньше чаще всего окрашивали масляной краской. Но такое покрытие долго не держалось. Уже на следующий год приходилось снова окрашивать пол. Слой краски на полу становился с каждым годом все толще. Чтобы вернуть полу первоначальный вид приходилось счищать старую краску, а занятие это не самое легкое, особенно если работать вручную.

Паркетные полы часто покрывали масло-восковой мастикой, которая одновременно защищает дерево от влаги и создает грязеотталкивающее покрытие. Но чтобы обновить этот защитный слой приходилось вызывать профессиональных циклевщиков и полотеров. Раньше существовали целые артели, специализировавшиеся на обновлении паркетных покрытий. И у каждой такой артели имелся свой рецепт мастики.

Лаки. Развитие химической промышленности привело к появлению доступных лаков. Они были и раньше, но стоили очень дорого. Такими лаками покрывали богатую мебель и музыкальные инструменты.

Главное свойство лака – создание водонепроницаемой пленки на поверхности древесины. Заполняя собой все мелкие поры, лак делает древесину гладкой. Таким образом, загрязнения не въедаются в дерево, что в случае с напольным покрытием особенно актуально. После появления хороших и не очень дорогих лаков, паркет приобрел широкую популярность. Специальные паркетные лаки очень износоустойчивы. Они требуют обновления не чаще, чем раз в 5 лет, что по срокам совпадает с плановым косметическим ремонтом.

Масло-воски. Казалось бы, изобретены хорошие лаки, зачем нужны какие-то еще средства защиты паркета? В этом вопросе на первое место выходит экологические показатели. Все лаки в той или иной мере искусственны. Выходит, использование лаков способно сделать натуральный паркет не совсем натуральным. В поисках экологически чистых средств обратились к натуральным маслам и пчелиному воску. Оба вещества обладают водоотталкивающим эффектом и способны надежно защитить деревянный пол. Ступая по полу, обработанному маслом, воском или бейцем (масло-воском), наша стопа соприкасается не с лаковой пленкой, а с неким натуральным веществом. Если это сделает вашу жизнь лучше, то выбирать надо масло или воск, а еще лучше смесь эти веществ. Но все же хотелось бы знать мнение специалистов на счет преимуществ того или иного защитного средства.

Лаки для пола

Говоря о лаках в общем, следует констатировать, что они являются традиционным видом покрытия паркета и паркетной доски. Со своей главной функцией они справляются достаточно хорошо. Правда, здесь следует различать лаки, т.к. не все они обладают одинаковыми свойствами. Чемпионами по качеству считаются полиуретановые лаки. Они устойчивы к истиранию, эластичны и очень удобны при нанесении. Кроме полиуретановых, сегодня широко применяются акриловые и акрилатные лаки, а также их сочетания.

Лакированный пол

Все лаки можно разделить на две группы: на органических растворителях и на водной основе. Последние по понятным причинам являются наиболее экологически безопасными.

Преимущества лаковых покрытий:

 износостойкость;
 защита древесины от влаги;
 устойчивость к химическим веществам;
 грязеотталкивающие свойства;
 ремонтопригодность;
 легкий уход.
Недостатки:

 чувствительность к температурно-влажностным колебаниям;
 накопление статического напряжения;
 сложность ремонта (необходимость удаления старого лака).
Если выбор защитного покрытия для деревянного пола пал на лак, то следует обязательно использовать совместимый с ним грунт, учитывающий особенности древесины напольного покрытия. Грунт является надежным связующим звеном между древесиной и лаком. На грунт лак ложится намного лучше, чем непосредственно на древесину. Грунтовки по дереву могут быть тонирующими. С их помощью можно придать древесине тот или иной оттенок. Но основная функция грунта – обеспечение хорошей адгезии.

Нанесение лака валиком

Классический дубовый паркет достаточно хорошо воспримет любой лак, чего не скажешь об экзотической древесине. Некоторые тропические деревья, например мербау, содержат соль. Любая жидкость при попадании на эту древесину оставляет некрасивые разводы. Таким образом, при обработке мербау грунтовкой или лаком на водной основе, можно получить нежелательный эффект. Поэтому специалисты рекомендуют применять для натуральных экзотических покрытий грунты и лаки на органических растворителях.

Не желательно применять грунты на водной основе и для древесины, содержащей масла. К таковым относится олива, тик, ироко и другие. Дело в том, что водорастворимые грунты будут скатываться с маслянистых поверхностей, образуя множество мелких замутненных «раковин». Для такой древесины рекомендуются органорастворимые грунты на основе двухкомпонентного масла. После этого можно будет наносить водный лак, не боясь последствий. К слову, не все органорастворимые грунты сочетаются с водными лаками. Чтобы не вызвать отторжение рекомендуется пользоваться готовыми формулами «грунт + лак» от одного производителя.

Среди средств защиты для деревянных покрытий выделяются следующие: Loba, Bona, Alpina, Adesiv (ТМ Lobadur WS), VerMeister, Tikkurila, Neopur, Рогенда.

Защитные масла

Древесина с высоким содержанием солей и масел плохо воспринимает лаки. А вот масла ложатся на нее очень хорошо. Кроме того, полы под маслом живут дольше лаковых. Это объясняется тем, что масло глубоко пропитывает древесину и не позволяет ей разлагаться. Но есть и еще одна причина. Долговечность деревянного пола напрямую зависит от количества возможных перешлифовок, а значит от толщины верхнего декоративного слоя. Паркет и паркетную доску шлифуют примерно один раз в 5-7 лет. При этом старый лак невозможно удалить, не тронув подлежащую древесину. Минимальные потери – 0,5 мм. Это означает, что паркет прослужит 60-70 лет, а паркетная доска, верхний слой которой не превышает 4 мм, прослужит 35 лет. Но это в том случае, если паркет вскрыт лаком. Если же вместо лака применялось масло, то при обновлении паркета удалять верхний слой не нужно. Слой свежего масла наносится прямо поверх старого. Соответственно не теряется циклевка, а значит можно рассчитывать на боле продолжительный срок эксплуатации. Однако не бесконечен, поскольку полы под маслом изнашиваются механически.

Нанесение защитного масла для пола

Достоинства масел:

 обеспечивает защиту древесины изнутри;
 не трескается и не отслаивается;
 обладает свойствами антистатика;
 простое нанесение;
 покрытия поддаются реставрации.
Недостатки:

 не полная защита от влаги;
 необходимость частого обновления (1-2 раза в год).
Что такое масло-воск

Из названия следует, что данные защитные средства включают в себя и масло, и воск. Если быть точным, то они представляют собой смесь модифицированных природных масел и натурального воска. Масло-воски не только впитываются в структуру древесины, но и, подобно лаку, образуют на поверхности защитную пленку. Этим составам все чаще отдают предпочтение ведущие производители паркетной защиты.

Втирание масло-воска в деревянное покрытие

Масло-воск лучше защищает древесину, чем просто масло. Если капнуть на паркет, пропитанный маслом, какой-либо жидкостью, то через непродолжительное древесина на этом месте изменит цвет. Все дело в том, что масло не является абсолютно водонепроницаемым. Добавление воска устраняет этот недостаток. По этой причине масло-воски являются единственным эффективным средством защиты деревянных напольных покрытий в мокрых помещениях, например в ванной.

Еще одно важное достоинство масло-воска заключается в чрезвычайной устойчивости к геометрическим изменениям деревянной основы. Если лаки при изменении температурно-влажностных условий и последующего набухания или усадки древесины трескаются, то поверхность, обработанная масло-воском остается неизменной.

Наносить масло-воски можно на все виды древесины. Даже на те, которые содержат масла и соли. Таким образом, масло-воски можно отнести к универсальным средствам защиты деревянных напольных покрытий и не только. Единственный недостаток – масло-воск требует обновления каждые 1-2 года.

← Назад