Мебель Древнего Египта
25.03.2016
История Древнего Египта - одного из первых рабовладельческих государств - берет начало в V тысячелетии до н.э. и продолжается до XII века до н.э., то есть времени распада Нового Царства. Для Древнего Египта характерен стиль тяжелой, рассчитанной на вечность монументальной архитектурой для фараонов, жрецов и знати.
С другой стороны жилища простых людей были легки и недолговечны. Облик жилища древнего египтянина в основном восстановлен по дошедшим до нас стенописям и барельефам. Стилевое единство произведений архитектуры, мебели, посуды, ювелирных изделий определялось стремлением отразить в их образах идею вечной незыблемой власти фараона. 
Мебель Древнего Египта сохранилась до наших дней благодаря обычаю оставлять в захоронениях вещи, предназначенные для жизни в загробном царстве. При открытии в 1922 году гробницы Тутанхамона было обнаружено много хорошо сохранившихся изделий мебели и прикладного искусства.
Древнему Египту принадлежит честь изобретения собственно мебели. Первоначально существовал обычай сидеть на земле. Затем появились низкие скамеечки и стулья, а затем у богатых египтян - парадные стулья. Форма стула со спинкой стала основой для всех последующих форм стульев.

Египтяне также первыми ввели форму поднятого с пола ложа - прототипов всех последующих диванов и кроватей. Столярным ремеслом занимались рабы и свободные ремесленники,позднее мебельные мастера. Изготовляли различные типы мебели: сундуки, ларцы, шкафы, кровати, табуреты, стулья кресла, столы, подставки для головы вместо подушки. Мебель дворцов отличалась от мебели жилища простого народа не столько конструкцией, сколько ценностью материалов, богатством и изысканностью украшений. В отделке мебели египтяне любили применять яркие, чистые краски - красную, желтую, серную, голубую, зеленую и белую.
Орнамент, украшавший мебель, состоял из элементов (солнечного диска, скарабея, змеи, коршуна, лотоса, пальмы, папируса), которые имели символическое значение. Например, трон Тутанхамона - деревянное кресло - обшит листовым золотом, на фоне которого сверкают инкрустации из фаянса, цветного стекла и камней. Подлокотники ажурны и выполнены в виде крылатых змей, поддерживающих эмблему фараона. Передние ножки завершаются львиными головами из чеканного золота.
Типы кресел и стульев очень разнообразны: на них клали мягкие подушки или тюфяки, которые покрывали сиденье, а иногда и спинку. Был распространен складной табурет с Х - образными опорами. Одежду, утварь и запас пищи хранили в переносимых сундуках и ларцах. Ларцы изготовляли в форме параллелепипеда на четырех ножках, снабжали двухскатными или полуцилиндрическими крышками, украшали фигурными фризами, орнаментами, применяли также роспись, инкрустацию слоновой костью.
Египетская цивилизация создала и форму ложа - кровати. Деревянную раму устанавливали на четыре опоры, имевшие форму лап идущего животного. На раму натягивали веревки или ремни, образующие эластичный настил в виде сплошного плетения или сетки. Стремясь скрыть дефекты, поверхность мебели сначала покрывали толстым слоем замазки, а затем белой или цветной краской. Столы разнообразны по форме, конструкции и назначению. 
Египтяне при изготовлении мебели широко применяли древесину (кедр, сикомор, тис, оливковое, черное дерево), ввозя ее из соседних стран - Ливана, Финикии и Нубии. Они владели большим набором инструментов - топорами, пилами, теслами, сверлами, но им не был знаком рубанок, поэтому поверхность выравнивали ножом и пемзой.

← Назад