Мебель Древней Руси
22.04.2016
Мебель Древней Руси, несмотря на многочисленные раскопки и находки, изучена не достаточно хорошо. Это обусловлено тем, что вся мебель того времени изготавливалась из дерева, по крайней мере на Руси, и не сохранилась до наших дней. Обнаруживаются лишь отдельные фрагменты. Больше можно судить об интерьере наших предков из письменных и художественных источников. Конечно, нельзя исключить и фантазию историков. Мебель Древней Руси, несмотря на многочисленные раскопки и находки, изучена не достаточно хорошо. Это обусловлено тем, что вся мебель того времени изготавливалась из дерева, по крайней мере на Руси, и не сохранилась до наших дней. Обнаруживаются лишь отдельные фрагменты. Больше можно судить об интерьере наших предков из письменных и художественных источников. Конечно, нельзя исключить и фантазию историков. 
ИзбаИз-за того, что дома в ту пору были деревянные, они часто уничтожались во время нашествия врагов, наши предки предпочитали иметь другие ценности, которые легко вынести и взять с собой. Мебель не имела особого значения. Да и уклад жизни тогда был совсем другой. Печки зимой топились «по-черному», не имели труб. Представляете, что творилось в таком доме? Все предметы мебели немедленно покрывались копотью, поэтому их было очень немного. Летом люди предпочитали проводить время вне дома, часто оставались ночевать в поле, в стогах, в общем – старались быть ближе к природе. В холода проще и лучше было спать всем вместе, прижавшись друг к другу, в качестве подстилки используя солому.
Для принятия пищи имелось самое необходимое – простой деревянный стол, лавка и деревянная посуда. Часто такие столы были встроены в стену, вместо стульев могли использовать чурбан (часть бревна). В каждом доме того времени имелась печь. Она располагалась либо в центре комнаты, либо в одном из углов. Часто делалась так, что на ней могли спать люди, использовалась вместо кровати. Из мебели в крестьянском доме были лавки, кровати, стол.
Кроватей, в современном понимании, тогда не было. Такая мебель Древней Руси представляла собой обычную лавку, на которой сидели за столом, только была пошире. Столы были сделаны из дуба или липы, имели простые или резные ножки. Сидели за столом на лавках. Стулья были редкостью, кресел не было вообще. Одежда и другие вещи хранились в сундуках, коробах, комфортабельные и вместительные шкафы тогда еще не появились. 
Сундук Древней РусиОсвещалось помещение с помощью лучины, в более богатых домах были сальные свечи, которые устанавливались на деревянные или металлические подсвечники. Дом жителей городов был немного иной. Дома имели такой же вид и не сильно отличались от деревенских, однако их интерьер был богаче. Лавки имели ажурные резные спинки, имелись кровати и кресла. Лавки обивались войлоком, полы – сукном. Стены украшались берестяными обоями. На окнах висели занавеси, также помещение украшалось шкурами животных.
С развитием христианства и огромным влиянием на Русь Византийской культуры, мебель Древней Руси стала развиваться стремительнее. С течением времени на ней появляются узоры, орнаменты, ажурная резьба. Распространено было украшение мебели живописью. Изображалось все, что угодно: цветы, мотивы природы, симметричные разводы, животные, люди и т.п. Еще позднее мебель стала украшаться более изящной резьбой, замысловатыми мотивами, барельефами и другими украшениями.
В связи с влиянием Византийской культуры, в украшениях появляются восточные мотивы, плетеные узоры.
В XVI веке развивается искусство лакирования, инкрустации, золочения, росписи по дереву. Царские палаты тоже не отличались разнообразием мебели. В приемных палатах стояли скамьи для гостей и троны для государя. Они были украшены золотом, драгоценными камнями. В таких комнатах не было больше ничего, лишь иногда, самым почетным и высоким гостям могли подать кресло. В других комнатах находились также столы, стулья, кровати. Особым предметом считались часы, привезенные из других стран. Украшались они различными рисунками, узорами. Уже тогда были популярны часы с изображением двуглавого орла, который в одной руке держит скипетр, в другой – державу. С каждым годом мы все больше и больше узнаем о том, как жили наши предки. Это помогает нам понять самих себя, свою культуру, историю, ведь без знания своего прошлого не может быть будущего.

← Назад