Мебель Византии
29.04.2016
Великая Римская империя в IV веке нашей эры распалась на две половины. В восточной ее части и сложилось новое государство, которое стало называться Византией...
История государства Великая Римская империя в IV веке нашей эры распалась на две половины. В восточной ее части и сложилось новое государство, которое стало называться Византией. Свое нынешнее название оно получило уже после распада, спустя 10 веков. «Византий» - первое название Константинополя, города, который являлся столицей Римской империи с 330 года. Византийское государство часто называли греческим из-за того, что там преобладал этот язык. Однако сами люди, жившие там, называли себя римлянами. Византийское государство просуществовало чуть больше тысячи лет, и в 1453 году было завоевано турками. На месте древнего города Константинополя сейчас находится один из районов Стамбула. Считается, что именно в Византии приняла христианскую веру княгиня Ольга, именно оттуда и пошло распространение монотеистической религии на Руси. 
Византийская мебель
Византийская мебель Хотя и просуществовало государство одно тысячелетие, в нем было развито прикладное искусство и сохранилось множество памятников архитектуры. Однако мебель Византии до нас не дошла. Судить о ней можно только по оставшимся рисункам и описаниям в церковных книгах, отдельным предметам, оставшимся только в храмах.
Как уже было сказано, образовалось Византийское государство в Римской империи и, соответственно, оно было продолжателем культуры этого народа.
Вся мебель Византии изготавливалась из металла, дерева и мрамора, как и в Древнем Риме. Особое влияние оказывала на эту отрасль восточная роскошь. Еще в III веке нашей эры, благодаря завоеваниям восточных стран, в Риме производилась роскошная мебель, с использованием огромного количества драгоценных металлов, в Византии же еще больше возрос интерес к такой мебели. Известно, например, что трон епископа одного из городов Византии был украшен своеобразными плитками из слоновой кости, на которых присутствовал барельеф с изображением религиозных сюжетов и орнаментом.
Образец Византийской мебели
С течением времени, изящество и красота форм отошла на второй план, первое заняли именно материалы, из которых Византийская мебель была изготовлена. Она все меньше напоминала Римскую, использовалось все больше вычурных украшений, мебель стала массивной и грубой. Из рисунков, на которых изображались цари и императоры, можно увидеть кровати, сундуки, мебель для сидения, столы, которые были оформлены не столь изящно. Опоры, спинки и колоннады были выточены. На заказ кухонная недорого Для их украшения использовались роспись, позолота. Часто такие украшения были цветными. Мебель для церкви украшалась драгоценными камнями, золотом, эмалью. В качестве орнаментов использовались религиозные христианские мотивы: голуби, изображение Христа, оливковая ветвь, виноградная гроздь, павлины, бараны и т.п. Позднее использовались греческие орнаменты, «звериные» мотивы. 

Складной стул из Древней Визатнии В обычных домах использовалась простая мебель. На кровати спала только хозяйка дома, мужчины ночевали в нишах, сделанных в стенах. Табуреты и стулья были обычных форм. Популярны были складные стулья. Ножки и спинки их могли быть выполнены в виде животных, широко использовались различные мотивы и орнаменты, резьба. Для хранения вещей использовались сундуки, которые также не отличались изяществом. Крышки такой мебели тоже были предназначены для сидения. Византийцы, позже, использовали в своем жилище низкие мягкие диваны и тахты, на манер восточных.
Резной сундук
Большую роль играли мягкие и изысканные ткани, которые производились в древнем государстве. Помимо того, что из них шили одежду, византийцы еще и украшали ими свое жилье. В домах имелись многочисленные занавески, скатерти, покрывала, подушки, которые для удобства клались на стулья, постель. В миниатюрах того времени встречаются изображения предметов мебели и аксессуаров из слоновой кости.
Несмотря на то, что византийская мебель, по сути, не привнесла в историю ничего принципиально нового, ее влияние на развитие многих других стилей – велико. 

← Назад