«Многоуважаемый шкаф!..»
13.07.2013

Странная фраза, если ее просто вырвать из контекста известного литературного произведения. Странная, но справедливая. Шкаф – не просто предмет мебели, а наш большой друг и помощник.

Ну, подумайте сами, куда бы мы складывали одежду, игрушки, посуду? Многоуважаемый шкаф является вместилищем всех нужных, а зачастую и ненужных вещей. Так утверждает и словарь Ушакова: «шкаф - род высокого ящика с дверцами для хранения чего-нибудь». Для взрослых он – важный предмет мебели, часть интерьера, для детей – тайное место, подходящее для игры в прятки. Впрочем. Есть некто, кто не любит сидеть взаперти в этом темном, пыльном ящике. Кошки!.. Если их закрыли в шкафу, крику не оберешься!..

Однако, поговорим серьезно о том значении, которое оказывает на нашу жизнь ШКАФ. Если у вас появилось горячее желание полностью сменить мебель, чтобы энергетически встряхнуться, или вы въехали в новую квартиру и планируете начать с нуля создавать всю обстановку квартиры, определитесь с главным. Какой шкаф вам жизненно необходим? Бельевой, платяной или хозяйственный шкаф? Названий может быть много, а «настоящий друг» - один.

Начнем, пожалуй, с выбора платяного шкафа. Когда-то он с успехом заменил комоды и сундуки, чем облегчил жизнь наших бабушек. На смену неудобному складированию вещей в общей стопке, пришел комфорт современного дизайна. По-прежнему пользуется популярностью подобный шкаф и в наше время, изменив внешний вид и улучшив свою функциональность. Скажем больше – подобный шкаф отнюдь нелегко проектировать, если есть желание разделить его пространство на две части, чтобы эффективно хранить отдельно одежду для теплого сезона и отдельно для холодного времени года.

Привычный вариант проектирования платяного шкафа – разделение внутренней зоны на полки и ячейки. Более современный вид – выдвигающиеся полки и сетки. Кстати, учтите, что верхняя штанга для плечиков-вешалок должна располагаться на уровне глаз, а если ваш шкаф «не дотягивает» до 50 см., лучше соорудить выдвижную штангу. На уровне до 80 см. от пола, в нижней части, логичнее было бы вешать юбки и брюки. Внизу, понятное дело, может уютно расположиться обувь, причем, в «зависающем» состоянии, что продлит ей жизнь и сохранит товарный вид.

Ну, а теперь, подумаем, в каком месте квартиры мог бы располагаться платяной шкаф? Перечислим основные зоны:

прихожая, гостиная, спальня, детская. Не забудьте о гардеробной комнате и библиотеке. Вероятно, наш платяной шкаф был бы все-таки уместнее в прихожей. Его главное предназначение в данном случае предельно понятно - хранение верхней одежды и обуви. Необходима одна или две отдельные секции для одежды. В этом случае вещи будут сохраняться дольше. Не лишним будет продумать и другой вопрос – установка секций под полки. Нам же надо куда-то прятать с глаз долой все нужные мелочи, которые так часто сиротливо валяются в прихожей по разным углам: зонты, средства по уходу за обувью, инструмент… Что там еще необходимо в домашнем «хозяйстве»?

Установите зеркальную дверь – это удобно и красиво!

Итак, платяной шкаф, похоже, нашел свое законное место?

← Назад