Не теряйте вкус жизни!
01.07.2013

Стрессы, домашние хлопоты, финансовые проблемы… Нам иногда кажется, что мы бежим по кругу, преодолеваем один барьер, и тут же самостоятельно возводим другой. Короткие передышки во время сна помогают расслабиться лишь на время. Что же еще может помочь нам восстановить жизненные силы?

Каждый ищет свой метод психического и физического расслабления. Кого-то увлекает спорт, кто-то придумывает успокоительное хобби типа коллекционирования бабочек. Есть те, кто надеются только на лекарственные препараты или на специальные лечебные психофизиологические техники.

Действительно, способов и вариантов выйти из загнанного состояния – множество, а название всему этому одно - «релаксация». Молодежь по-своему емко объяснит понятие «релакс» – «расслабуха». Ученые сформулируют «расшифровку» этого слова более культурно: релакса́ция - от лат. relaxatio - ослабление, расслабление. Другими словами, снизить тонус скелетной мускулатуры, найти выход негативным эмоциям и сохранить здоровье вполне возможно, если только к этому будут приложены определенные усилия.

Релаксация способствует снятию напряжения, ввиду чего зачастую используется в психотерапии, в сеансах гипноза, в многочисленных оздоровительных практиках, к примеру, в йоге. Одним из эффективных видов релаксации можно назвать ставший популярным сегодня процесс медитации. И все же. По-прежнему, самым популярным способом борьбы со стрессом, является сон. В особенности - для людей с повышенным мышечным тонусом. релакс

Матушка-природа мудро подошла к решению важного вопроса – продлению человеческой жизни. К сожалению, переживания и нервные потрясения приводят к быстрому старению. Происходят необратимые процессы в генетическом «материале» - хромосомах, которые и формируют общий негативный фон старения клеток нашего организма.

Около 80% всех болезней так или иначе изначально «спровоцированы» нервными потрясениями. Например, в Великобритании одной из причин пропуска служащими работы (если точнее - каждой второй причиной) - является стрессовое состояние. В России, не смотря на то, что есть такой универсальный метод расслабления, как любимый многими «авось», статистика роста числа психосоматических заболеваний весьма не утешительна. Менталитет менталитетом, но накопленный ворох проблем может любого, в итоге, лишить желания радоваться жизни…

сон и релаксВыход, вновь напомним, есть! Сон является тем самым живительным источником, к которому может прильнуть жаждущий. Другое дело, что одному достаточно поспать 7-8 часов, и он будет полон сил, бодр и свеж, а другому и 10 часов сна бывает маловато. Все индивидуально. Проблемы подобного рода обычно возникают у хронически усталых людей или у тех, кто ослаблен физически. В таком случае, если есть возможность задремать днем, нужно не лишать себя возможности сделать короткую передышку в жестком ритме рабочих будней. Кстати, такой непродолжительный, но глубокий сон, бывает намного полезнее некрепкого ночного.

Сон и релакс – понятия родственные, дополняющие друг друга. Первый – дар природы, второй – дар, приобретенный в процессе накопленного человечеством тысячелетнего опыта.

Высокой степенью релаксации (расслабления), можно назвать «релакс во сне». В наших силах, при желании, так организовать и продумать процесс отхода ко сну, что накопленной энергии, в итоге, хватит на реализацию самых ярких и насыщенных жизненных планов.

Комфорт и уют вашей спальни, выбор правильного места для сна и удобной кровати, подбор легкого и мягкого постельного белья – это лишь часть тех механизмов, которые содействуют приумножению наших сил, помогают преодолевать синдром хронической усталости, чреватой рядом психосоматических заболеваний и, что более существенно, потерей вкуса к жизни.

В данном случае, тезис - «помоги себе сам» - вполне разумен и актуален.

← Назад