Полезные советы - как ухаживать за мебелью из массива?
Классическая мебель из массива дерева смотрится очень красиво и благородно, да и стоит недёшево. Она создаёт чувство уюта и комфорта, но в то же время очень чувствительна к разным механическим воздействиям, перепадам влажности и температуры. И дело не в качестве самой мебели, а в том, что она сделана из природного материала, к тому же, ещё и «живого».
Как и любой другой живой организм, дерево подстраивается под окружающую среду, оно вбирает или испаряет влагу, в холод или жару сужается или расширяется. Даже после специальной обработки древесина сохраняет свои свойства, поэтому чтобы правильно такую мебель ручной работы эксплуатировать, нужно обеспечить ей максимальный температурный комфорт.

1. Регулярный уход
Регулярно удаляйте пыль с мебели, используя мягкую тряпку без ворса. Поверхности с закрытыми порами (например, как у  бука) Вы можете очищать теплой водой, в которую можно добавить каплю нейтрального мыла. Поверхности с открытыми порами (например, как у дуба) очищаются только слегка влажной тряпкой. Поверхности из массива древесины после мытья протирайте насухо мягкой тряпкой.
 
2. Сильные загрязнения
Загрязнения и жирные пятна лучше всего удалить с помощью нейтрального мыла, нанесенного на мягкую тряпку без ворса. Протрите без сильного давления влажной тканью всю поверхность и после этого вытрите ее насухо. Пятна от чернил, фруктов и фломастеров или маркеров должны быть удалены сразу, потому что они могут окрашивать поверхность долгое время. По этой же причине Вы должны постараться избежать попадания на поверхность мебели сильно красящих веществ (например, пасты от ручки или краски от печати).
 
3. Солнечный свет
Мебель из массива древесины - натуральный продукт, реагирующий на солнечный свет, поэтому рекомендуется первые месяцы часто переставлять декорации на мебели, если таковые имеются. Благодаря этому естественное изменение цвета дерева будет происходить равномерно на всей поверхности, и на ней не появятся темные или светлые пятна. При равномерном изменении цвета мебели Вы не заметите, что цвет поменялся, т.к. это происходит медленно и у Вас не будет примеров для сравнения. Цветовые изменения дерева неизбежны, несмотря на применение лаковых систем, устойчивых к пожелтению. Такие изменения характерны для мебели из настоящего дерева.
 
4. Климат в помещении
С комнатной температурой между 19° C и 22° C и при влажности воздуха от 45% до 55% Вы создадите для Вашей мебели из массива идеальный климат.

← Назад