Пять основных правил ухода за кожаной мебелью
23.03.2016
У каждого человека имеются собственные ассоциации с такими общеупотребительными понятиями как «стиль», «роскошь», «красота», ведь вопросы вкуса и предпочтений редко решаются однозначно. Тем не менее, существуют определенные тенденции, которые все мы иногда принимаем во внимание. И одна из таких тенденций – это натуральная кожа и кожаная мебель. Ее мягкость, прохлада, благородные оттенки — воплощение стиля и роскоши.
Если вы решили купить кожаную мебель, то наверняка рассчитываете, что он прослужит вам не месяц и даже не год, ведь основное преимущество мебели из кожи в том, что с годами она не теряет своей привлекательности. Впрочем, кожаная мебель будет служить вам долго только при соблюдении одного условия: кожа нуждается в соответствующем уходе. Только при его наличии кожаная обивка даже спустя 10 лет будет выглядеть так, будто этот предмет только вчера доставлен из модного мебельного магазина. Вы хотите добиться такого эффекта? Тогда читайте дальше.

- Правило номер один: для того, чтобы кожаная мебель с годами не портилась, необходимо использовать подходящие средства по уходу.

Сразу же после покупки кожаной мебели стоит отправиться в магазин и обзавестись специализированными моющими средствами, предназначенными для натуральной кожи. Экономить на такой покупке невыгодно. Разве есть смысл покупать дорогую мебель, но дешевое средство по уходу за ним и изо дня в день наблюдать, как тускнеет и трескается обивка, а потраченные вами средства вылетают в трубу?

- Правило номер два: внимательно выберите место в вашей квартире или доме, которое займет мебель.

Подойти к выбору места, где разместится кожаная мебель, стоит не только с эстетической точки зрения, но и с практической. Всем известно, что кожа недолюбливает резких перепадов температур. Никому и в голову не придет повесить рядом с батареей новенькую кожаную куртку, а вот поставить кровать у обогревательного прибора или окна – довольно распространенная ошибка. Не стоит удивляться, если кожаная обивка, вынужденная переносить такие испытания ежедневно, быстро потеряет форму и потрескается. Ей просто не подходит такое место. Если же располагать кожаную мебель в таком месте, где температура относительно стабильна и куда не достают прямые солнечные лучи, мебель прослужит долго.

- Правило номер три: профилактика лучше и дешевле лечения.

Этот постулат одинаково актуален для человеческого здоровья, для техники и для кожаной мебели. Во избежание различных проблем не забывайте обрабатывать кожу специальным составом не реже двух раз в год. Ориентироваться в выборе средства стоит на цвет кожи. Чтобы не ошибиться, стоит нанести средство сначала на маленький и незаметный участок дивана в качестве теста. Если это испытание прошло успешно, значит средство можно наносить и на всю поверхность. Особое внимание придется уделять обработке белой мебели. Если в вашем интерьере присутствуют такие предметы с кожаной обивкой, не забывайте как можно чаще их протирать влажной тряпкой, вовремя удалять загрязнения, не допускать того, чтобы в трещинках накапливалась пыль и, конечно же, обрабатывать специализированными растворами. Более того, на белые или просто светлые кожаные предметы мебели не стоит даже класть вещи, которые способны их окрасить. Разнообразные пледы, подушечки и покрывала без сомнения способны добавить уюта любой комнате, но если эти предметы недостаточно высокого качества и склонны «линять», то по возможности держите их в стороне от своей кожаной мебели.

- Правило номер четыре: если чистить, то своевременно.

Кожа – материал натуральный, а потому очень восприимчивый ко всякого рода загрязнениям. И чем дольше они находятся на ее поверхности, тем глубже впитываются и сложнее удаляются. Вы же не хотите, чтобы случайно опрокинутый во время новоселья, например, бокал вина остался на обивке вашей мебели «на память»? Нет? Значит, стоит заранее запастись средствами для удаления пятен и применять их исключительно в соответствии с инструкцией на упаковке и сразу же после того, как произошла неприятность (чем быстрее вы нанесете средство, тем легче оно справится с проблемой). Но следуя правилу номер четыре, не стоит забывать первое. Прежде чем наносить на мебель какое-либо средство, убедитесь, что оно подходит для натуральной кожи. Обычные пятновыводители содержат агрессивные компоненты, способные удалить не только пятна, но и красящий пигмент и оставить блеклое пятно на коже.

- Правило номер пять: минимум резких движений.

Даже если кожаная мебель испачкалась, под рукой нет подходящего средства, а гости с минуты на минуту будут на пороге, на корню стоит пресекать желания посильнее потереть поверхность жесткой тряпкой. Возможно, грязь вы удалите, но красоты мебели не добавите. Не стоит так рисковать. Самый простой способ удалить загрязнение, если оно не сильно въелось, - смочить мягкую тряпку в теплой воде и легонько протереть обивку. Если это не помогло, то можно нанести на загрязненную поверхность мыльную пену и оставить ее на несколько минут. Пена аккуратно очистит грязь, и вы с легкостью удалите ее. И никаких усилий. Мыло подойдет любое.

← Назад