Сам себе ты пожелай – «баю-бай!»
02.07.2013

Есть в нашем доме удивительное место, где происходят чудесные превращения. То мы видимся себе сказочными принцами и принцессами, то взлетаем под облака и касаемся звезд… Вся эта мистика имеет совершенно земное объяснение, так как в данной зоне нашей квартиры расположена спальня.

Наш тайный островок волшебных снов требует к себе уважительного отношения. Какой будет наша спальня, таким будет и наш сон – беспокойным или глубоким, цветным или «рваным» и тяжелым по ощущениям.

Так что же это такое – «комфортная спальня»? Разве можно в данном вопросе выдать каждому свой индивидуальный рецепт? В принципе, решение есть – общие требования к обустройству хорошего спального места.

1. Спальня не должна быть близко размещена к прихожей. Какой уж сон там, где бесконечно хлопают дверями? А вот быть поближе к ванной и туалетной комнатам вполне логично и общепринято.освещение в спальне

2. Хорошо заснуть можно в том случае, если в квартире будет полная тишина. Идеальная звукоизоляция – гарантия глубокого сна. Даже если у вас нет возможности использовать звукопоглощающие материалы при отделке стен, можно просто купить плотные обои. Это тоже вариант неплохой защиты, в том числе и от уличных шумов. Есть еще один верный способ «закрыться» от посторонних звуков - стеклопакеты. Выбирайте, какие окна будете ставить - деревянные или пластиковые.

3. Желательно избегать резкого яркого освещения в спальне, и ориентироваться на рассеянный свет, который дают всевозможные бра, абажуры, настольные лампы, торшеры. Благо, сегодня большой выбор различного вида и типа домашнего освещения, в том числе и светильников, дающих мягкий спокойный свет.

4. Если есть возможность, то лучше отвести под спальню самую большую комнату. К сожалению, зачастую таких вариантов у большей части нашего населения нет, и приходится спальную зону соединять с другими помещениями. спальня-1У кого-то спальня соединена с гостиной, у кого-то с детской. В любом случае, даже этот уголок нужно обустроить так, чтобы была возможность комфортно высыпаться. Есть неплохой способ разделения общей комнаты на разные зоны, используя цветовые и световые нюансы. Помогут в разделении помещения и «барьеры» - ширмы, занавески и пр. Выходом из положения может стать также разноуровневый пол.

5. В исторических романах главным способом сокрытия спального места был альков, потайная ниша. Эти традиции возвращаются к нам и сегодня. При дизайне современной спальни вполне возможен вариант создания ниши в стене. Здесь вновь можно творчески фантазировать и использовать разного рода барьерные разделы. Кстати, хороши для зонирования и портьеры. Можно создать этакий классический, царский уголок, украсив ваше ложе драпированными занавесками или создать эффект широких ниспадающих складок.

6. Размеры кровати напрямую зависят, как вы понимаете, от размеров комнаты. Если заветных метров мало, можно установить кровать без спинок. Это даже оригинально, если и остальной дизайн комнаты привести к общему «знаменателю». Подберите в цветовой тон и дизайн кровати тумбочку и туалетный столик.

И еще несколько советов вдогонку. Не соединяйте спальню и рабочий кабинет. Спать в том помещении, где недавно пришлось работать, некомфортно. Впрочем, как и наоборот. Лучше совместить зону отдыха с библиотекой. После прочтения любимого романа, вам будет приятно засыпать, предаваясь романтическим мечтам и надеждам.

← Назад