Современные тенденции развития мебельной индустрии
11.05.2016
На самом деле, как бы это парадоксально не звучало, до сих пор лидерами в производстве мебели являются материалы, изобретенные еще в прошлом веке – это ДСП и МДФ, со временем менялось только их финишное покрытие. На сегодняшний день известны следующие их виды: 
лакокрасочные покрытия,
ламинирование поверхности различными видами пластика и пленки, а также
покрытие натуральным и файн-лайн шпоном.
Все эти покрытия имеют отличные прочностные характеристики и многообразие дизайнерского исполнения. Все меньшей популярностью пользуется натуральный массив. Основная причина – цена и низкие прочностные характеристики.
Натуральный камень также уходит в прошлое с появлением композитных материалов, имитирующих практически все виды камня. Эти композиты в народе называют «искусственный камень». Материал известен с 70-х годов XX века и применялся главным образом в авиастроении. Сегодня он стал более доступным и получил широкое распространение в мебельной индустрии. Искусственный камень имеет ряд преимуществ над натуральным, основные из них – это бесшовное соединение и ремонтопригодность. 

Из натуральных материалов незаменимыми пока остаются стекло и металл, подвергающиеся различным видам обработки, таким как матирование, химическое травление, тонирование, фрезерование и покраска.
Дорогой и качественный материал – еще не «есть мебель». Не надо забывать про один из самых важных элементов мебели – фурнитуру.
На рынке можно потеряться в ее разнообразии, но на самом деле производителей качественной фурнитуры единицы. Все они стремятся к ее надежности, эстетичному виду и удобству работы с ней. Появляются все новые и новые системы «открывания», «выкатывания», «раздвижения – выдвижения» и т.п. Широко внедряются в эту область высокие технологии – начиная с сервоприводов и заканчивая встраиваемой мультимедийной системой с выходом в интернет. 
Как мы видим, выбор материалов и фурнитуры разнообразен, но как бы быстро не развивалась мебельная индустрия, какую фурнитуру и материал не использовал бы производитель – самым важным остается идея. Только она, пришедшая к дизайнеру, одобренная технологом и воплощенная на профессиональном оборудовании грамотными специалистами, будет иметь место в этой жизни.

← Назад