Стратегия и тактика «генеральной» битвы
03.07.2013

Помните, что случилось в известном детском стихотворении - убежало одеяло, убежала простыня, и подушка, как лягушка… Ну, вернулись в детство, освежили память? Главный «герой» - грязнуля - лишился тогда всего: посуды, постельного белья, мебели. Неправдоподобная история, но весьма поучительная, ведь именно чистота и порядок – залог здоровья.

С беспорядком нужно бороться не ежедневно, а ежесекундно, так как мелкий мусор, кучи грязного белья, немытая посуда имеют обыкновение быстро прибавлять в весе и объеме. Но… Люди мы, в основной своей массе, занятые, и главный удар по грязи и пыли наносим в выходные дни. Однако, практически нетронутыми остаются поверхность нашей мебели и ее внутренне «содержание». Большая чистка мягкой мебели происходит, в лучшем случае, во время генеральной уборки весной или летом.

Как непросто себя заставить начать генеральную битву с грязными разводами и жирными пятнами на обивке мебели. Особенно сложно этим заниматься, когда четко не знаешь, какие меры нужно предпринять, чтобы диваны и кресла дольше оставались чистыми. Во-первых, не паникуйте! Некоторые обивочные материалы как раз рассчитаны на усиленную защиту от влаги и грязи. К таким видам мебели относятся кожаные кресла и диваны. Даже если они заметно загрязнились, будет несложно протереть их влажной тряпкой.

Во-вторых, есть много вариантов спасения вашей любимой мебели, даже если она не имеет таких защитных свойств, как кожаное покрытие. Не всем по карману дорогая качественная мебель, приходится приобретать ту, которая по цене оказывается более доступной. Обивочные материалы «попроще», такие как хлопок и жаккард, требуют к себе и пристального внимания. Они быстро уборка-2намокают. Нужно выбирать не влажный, а сухой вид уборки. В данном случае лучшим помощником должен стать пылесос. Эта техника, исходя из ее важных очистительных функций, никогда не подводит и эффективно борется с пылью и мелким мусором. Следует только поменять насадку – убрать стандартную, для ковров, и начать чистить просто трубой. Можно применить в «уборочной» работе небольшие щетки, предназначенные для такого вида очистки мебели (они обычно прилагаются в комплекте с пылесосом). Щетки проникают практически во все участки мебели: в мелкие щели, ямки, складки.

Третий вариант загрязнения мебели - жирные разводы, пятна от кофе или чая. Здесь опять-таки нужно провести влажную уборку, но на этот раз с помощью мыльного раствора. Можно использовать специальные (не химические, разъедающие обивочный материал средства), мягкие жидкости. Химические составы портят качество обивки, как бы «растворяют» цвет и ослабляют тканевую основу. Мыльный раствор – подходящая альтернатива, но не забудьте, что после его применения следует хорошенько промыть водой те места, которые вы обрабатывали. В противном случае, на обивке вашей мебели останутся неприглядные белесые разводы. Кстати, не надо проявлять излишнее усердие и торопить события. Мебель должна высохнуть самостоятельно, без применения бытовой техники - фена, например. Не надо вытаскивать диваны и кресла на жаркое солнце, иначе они будут высыхать неравномерными полосами.

Ну, вот, теперь вы вооружены полезными знаниями, но главный секрет мы все-таки не раскрыли. Какой? Проще простого. Сделайте водонепроницаемый чехол, избегайте попадания грязи, остатков пищи и жидкости. Берегите свою мебель с самого первого дня покупки!

← Назад