Цвет венге в интерьере
05.04.2016

Большое значение в современном дизайне имеет цвет мебели. Стены, потолок и даже пол вполне можно покрасить и оформить в самой разной цветовой гамме, а вот мебель, особенно, из натурального дерева, имеет собственные стандарты оформления. Цвет венге в интерьере появился на так давно, сразу став фаворитом среди тех, кто искал свежего взгляда на мебельный дизайн. Правильное сочетание цвета венге поможет наполнить интерьер новыми красками и акцентами. 
Цвет венге получил название от ценной породы древесины, она встречается довольно редко и высоко ценится. Один из видов этой древесины имеет густой и глубокий коричневый цвет с черными прожилками. Именно такой цвет и стали именовать «венге». Производители научились воспроизводить этот оттенок на любой древесине, поэтому мебель цвета венге теперь может позволить себе каждый желающий.

Такие аксессуары обладают насыщенным и глубоким цветом. Их достоинства лучше всего подчеркнет окружающая светлая или яркая цветовая гамма. В комнате, где много предметов интерьера оттенка «венге», просто необходимо хорошее освещение, как естественное, так и искусственное, иначе будет создаваться впечатление давления или даже тесноты.
В небольших помещениях можно ограничиться использованием отдельных элементов этого цвета. Например, рама для картины, изголовье кровати, боковины кресла, небольшой столик прихотливого дизайна, или декор лаконичной и простой формы. Сейчас можно встретить самые неожиданные аксессуары в таком насыщенном цвете. Например, вазы из древесины или из стекла, с эффектом натуральной древесины.
Производители мебели тоже учли популярность оттенка. Мягкая мебель часто выпускается в цвете венге, чаще всего в таком исполнении можно увидеть спинки и боковины кресел, кроватей и стульев. Цвета венге часто бывает предметы обстановки, сделанные из кожи.
Дизайнеры не рекомендуют мебель и напольное покрытие выполнять в одном тоне. Это может дисбалансировать восприятие помещения. Если есть желание соблюсти одну цветовую гамму, то лучше заказать мебель на два-три тона темнее пола.
Горизонтальные поверхности лучше смотрятся, если они оформлены контрастно по отношению к вертикальным. Отлично выглядит прозрачная стеклянная столешница декоративного столика, ножки которого выполнены в цвете венге. Софа с сидением цвета ягоды и вертикальными частями шоколадного оттенка производит свежее и легкое впечатление, нежели такой же предмет интерьера, но полностью выполненный в темно-коричневой гамме.
Для создания контраста или придания четкости интерьерному образу бывает достаточно двух-трех акцентов. Если цвет венге выбран именно с этой целью, то необязательно покупать всю мебель в таком тоне. Довольно будет пары кресел и оригинальной рамы зеркала в аналогичной гамме, чтобы придать глубину образу комнаты.

← Назад