Туалетный столик – таинственный «будуар»
08.07.2013

У каждой уважающей себя дамы в квартире должно быть свое личное пространство, место, где она может остаться, хотя бы на короткие мгновения, наедине с собой. Кастрюли, сковородки и тазы для белья – в сторону!.. Пришло время, наконец, сесть за свой любимый туалетный столик.

Для начала - разберемся, что же такое «туалетный столик»? Согласно справочным данным, есть несколько разновидностей родственных по своему функциональному назначению предметов: «Трюмо – высокое большое зеркало; Трельяж – трехстворчатое зеркало; Туалетный столик (от французского слова «туалет») – изначально так обозначались процедуры причесывания и одевания».

Немного разобрались, - пойдем дальше. Сразу «замахнемся» на такой предмет мебели, как «туалетный столик». И тут без кратких исторических зарисовок не обойтись – ведь этому уникальному изобретению, ни много ни мало, уже более трех веков. Если же говорить о стиле того времени, когда туалетный столик собственно и появился на свет, нужно вспомнить об английском барокко. Тогда, в начале XVIII века, этот предмет интерьера отличался поистине царским дизайном – в отделке преобладали золотой и бронзовый орнаменты, популярностью пользовалась причудливая трафаретная роспись (зачастую в китайской тематике). Материал, из которого обычно изготавливался столик – дерево – покрывали лаком.

Важной составляющей «женского уголка» и сегодня, и триста лет назад, несомненно, является зеркало. В старой Англии придумали оригинальный вариант «кругового» зеркального изображения. Зеркало зафиксировали на подставках и вмонтировали в специальную деревянную раму, которая могла поворачиваться в разные стороны. Женщина, таким образом, видела свое отражение с разных сторон, т.е. как бы наблюдала себя со стороны. Такая туалетный столик-2конструкция сразу же полюбилась истинным модницам, и до сегодняшнего дня она претерпела мало изменений. Этот вариант туалетного столика стал признанной классической моделью. В будущем в данную разработку логично вписались элементы подсветки. Встроенные лампы улучшили общий дизайн, и помогли женщинам их приятное времяпрепровождение сделать еще более комфортным.

В нашей стране туалетный столик появился несколько позже, во второй половине XVIII века. Тогда модные европейские веяния подхватили знатные петербургские дамы. Во времена правления Екатерины II, в северной столице вошло в традицию устраивать утренние приемы. С этим связано и возникновение слова «будуар» (кстати, означало оно не место, где дама приводила себя в порядок, а то помещение, где она принимала близких знакомых и подруг). Так вышло, что в тот период туалетный столик превратился в зону главных жизненных событий. Именно по этой причине, его внешнему виду уделялось особое внимание.

В конце XIX веке, в России появился туалетный столик с необычным названием – «усадебный». Скорее всего, учитывался его широкий смысл. Он уже не только предназначался для узких целей (наведения женской красоты), а внешне становился больше похожим на комод. В «усадебный» столик монтировались ящики для вещей и зеркало-псише. К слову, уже в советское время подобные столики-комоды стали называться «трельяжами», а место их размещения плавно переместилось в коридор. Женщины, к сожалению, потеряли возможность личного уединения…

В наше время туалетный столик – нужный и желанный для каждой женщины, предмет мебели, начал возвращать свои былые позиции. Появилась масса вариантов с разнообразным дизайном, с богатым выбором исходного и отделочного материалов. Туалетный столик – место сохранения секретов женской красоты – занял свое законное место в спальне.

← Назад