Восточный стиль в интерьере
21.06.2016
Восток обыкновенно ассоциируется в нашем сознании с богатством, великолепием, роскошью, изысканностью и конечно же с волшебством арабских сказок. Дома, оформленные в восточном стиле, резко отличаются от всех популярных в нашей стране интерьеров. Именно оригинальность и неповторимость делает восточный интерьер столь привлекательным.
Коротко говоря, восточный стиль в интерьере можно подразделить на:
арабский,
азиатский (китайский, японский).
Для каждого из вышеуказанных направлений характерными являются своя колористка и определенный набор материалов, используемых при дизайнерском оформлении помещения, которые помогают создать уникальную в своем роде восточную атмосферу.
ак, для арабского стиля определяющим является множество деталей, подчеркивающих всю изысканную красоту комнаты:
яркие, насыщенные краски;
отсутствие прямых линий и ровных поверхностей;
отсутствие монотонных, однообразных элементов;
наличие высоких сводчатых потолков;
изобилие кружевной резьбы, орнаментов;
большое количество тканей (драпировка стен, обилие подушек, роскошные занавески, мягкая мебель);
изобилие игры света.
Все в арабском интерьере направлено на создание атмосферы для отдыха, покоя и расслабленности.
При оформлении комнат, как правило, используется тяжелая, дорогая деревянная мебель, щедро украшенная изысканной резьбой. Следует помнить, что на Востоке всегда высоко ценились предметы из керамики, чеканка, разнообразные элементы мозаики, красочные узорчатые ковры – все, что искусно создается мастерами вручную.
Для азиатского стиля, напротив, характерным является минимализм, предпочтение в данном случае следует отдавать:
- Обилию света;
- Минимальной загруженности помещения мебелью и декоративными элементами.
Первое, с чего следует начинать дизайнерское оформление комнаты, это деление ее на функциональные зоны. В случае обустройства большого помещения, его можно разделить на две отдельные зоны:
отдыха,
приема пищи.
В небольшой комнате эти зоны обычно совмещают.
В зоне отдыха центральным местом является диван, заваленный множеством красочных подушек небольшого размера. Перед диваном непременно должен находиться небольшой столик для кальяна.
В зоне приема еды в окружении пуфиков необходимо расположить низкий стол, заставленный блюдами с фруктами и восточными сладостями.
Главным требованием к дивану и пуфам является удобство. Мягкую мебель на востоке обивают атласом или шелком. Если такой мебели вы не приобрели, то просто накиньте сверху яркое атласное покрывало. В качестве невысокого столика вполне можно приспособить, к примеру, большой чемодан, искусно задрапированный шелковой тканью.
Правильно созданное освещение является добрым помощником при создании желаемого настроения. Поэтому для оформления комнаты в арабском стиле используйте приемы приглушенного освещения.
Портьеры выбирайте из тяжелой плотной ткани с вкраплением золотистых нитей – они будут препятствием на пути проникновения солнечных лучей. В такой зашторенной темной комнате уже можно смело создавать освещение при помощи настольных ламп, бра, ночников, торшеров и свечей.
Обратите внимание! В восточном интерьере мелочи играют важную роль. Но строго следите, чтобы в комнате не оказалось случайных предметов, не вписывающихся в единый стиль. Также недопустимым является наличие портретов и скульптур людей.
А вот орнаменты напротив только приветствуются. Орнамент может наноситься абсолютно на любой предмет интерьера, начиная с мебели с постельным бельем и заканчивая скатертями с посудой. Красивейшими узорами украшают потолки и стены, мягкие ковры, одежду, изящные ювелирные украшения.
Расписные ковры с узором или арабскими письменами очень ценятся на Востоке. В доме ими устилают пол и украшают стены.
Светильники, украшенные чеканкой и бисерными нитями, являются желанными аксессуарами в восточном интерьере. Также приветствуются кальян, фарфоровые и серебряные столовые чаши с растительным орнаментом, медные кувшины, корзины для фруктов и изящные блюда для пахлавы и щербета.

← Назад