Выбор матраса – дело государственной важности
12.07.2013

Даже если вы снисходительно улыбнулись, считая утверждение, вынесенное в заголовок, слишком пафосным, не спешите делать выводы. Человек, который хорошо высыпается, - с «огоньком» и работает. Так что прямая связь между тем, на чем мы спим, и как, в итоге, мы помогаем своим трудом родным пенатам, уже установлена.

Нам остается только дать несколько практических советов по выбору правильного матраса, с помощью которого вы сможете не только комфортно выспаться, но и сохранить свое здоровье, напрямую зависящее от состояния позвоночника.

Для начала разберемся: что такое матрас? Заглянем в специализированную литературу, где описание предмета дано предельно точно – «мягкая или упругая подстилка для лежания. Главной функцией является обеспечение правильного положения тела во время отдыха».

Казалось бы, все просто и понятно. Но вот как достичь точного соответствия этим параметрам, по каким критериям выбирать удобный и, к тому же, целительный матрас?

Начнем с того, что периодичность его покупки не зависит от Зависимый пружинный блоксмены «моды» на наполнители или дизайн отделки, а исходит, прежде всего, от физиологических и возрастных параметров: увеличение или снижение веса человека, изменение роста.

В Европе, к примеру, смену матраса производят не так часто – лет через 10 после его покупки. Все зависит от ваших индивидуальных физических данных. Впрочем, сегодня отмечается такое изобилие оригинальных моделей (среди которых есть и просто уникальные инновационные разработки), что можно «изменить» своему любимому матрасу и пойти на оправданные эксперименты с новой покупкой.

В любом случае, надо помнить, что существуют общепринятые стандарты.

Выделим основные виды матрасов - пружинные и беспружинные. Поговорим более подробно об их конструктивных особенностях.

Пружинные матрасы

Спящему человеку не до выяснения особенностей того, какие пружины поддерживают его расслабленное тело, но бодрствующим будет весьма интересно узнать «начинку» пружинного матраса. Понятно, что речь идет о металлических завитках, имеющих ряд различий.

1. Зависимый пружинный блок.

2. Независимый блок пружин.

Что касается первого подвида, который является пионером на рынке производства матрасов, то блок «Боннель» насчитывает около 150 пружин (на 1 кв.м. матраса) и состоит из 4-х и 5-витковых пружин. Этот матрас до сих пор популярен, не смотря на «эффект волны», когда вместе с основной нагрузкой на определенные пружины, под тяжестью тела прогибаются и соседние. Об ортопедическом эффекте здесь говорить не приходится, но невысокая стоимость таких матрасов для кого-то может быть привлекательным критерием. Выдерживают эти матрасы и довольно большую нагрузку.

Матрасы с независимым блоком пружин более востребованы благодаря тому, что в них каждая пружина работает автономно. Эта «единоличность» пружин уменьшенного диаметра с Независимый блок пружинбольшим числом металлических витков основана на отсутствии их жесткого соединения. Обратите внимание на блок независимых пружин «TFK» (256 пружин на м2) (S-500). Здесь «эффект волны» просто исключен как раз благодаря тому, что эту проблему устраняют бочковидные пружины. Каждая из них находится в отдельном тканом чехле. Таким образом, тяжесть тела распределяется по всему матрасу равномерно, что создает комфортные условия для крепкого полноценного сна

Беспружинные матрасы

Главной отличительной особенностью данного вида матрасов являются наполнители – из искусственных (билаксилат, пенополиуретан и др.) или натуральных материалов (кокос, латекс и т.д.). Возможен также вариант смешения разных видов наполнителей, в зависимости от индивидуальных ортопедических рекомендаций. Есть даже специальные латексные материалы с эффектом «памяти», обтекающие контур тела, что тоже способствует хорошему отдыху.

Матрасы из натуральных материалов обычно мягкие или средней жесткости. Искусственные наполнители делают его жестким, что более всего подходит людям с больным позвоночником. Рекомендованы такие матрасы и для детей, которые, помимо оздоровительных функций, получают и хорошую степень защищенности от травм. Матрасы с наполнителями, в отличие от пружинных, намного безопаснее для их маленьких хозяев.

В копилку плюсов данного вида матраса можно отнести не только равномерное распределение веса по всей площади кровати, но и его бесшумная эксплуатация. Немаловажным фактором может быть удобство хранения таких матрасов, которые без ущерба для них можно складывать, заворачивать и спокойно перевозить с места на место. И еще. Беспружинные матрасы одинаково удобны людям различной конституции.

Не упустите важный момент при покупке матраса – наличие ортопедического основания. Решётка из поперечных ламелей, соединенных с рамкой специальными латодержателями – это необходимое звено в общей цепочке организации жизненно важного процесса – крепкого, целебного сна.

Ортопедический матрас

В этом виде матрасов, созданных для правильного сна с предупреждением и устранением заболеваний позвоночника, сочетаются как пружинные блоки, так и разного рода наполнители. Кстати, в данном случае о наполнителях, обладающих уникальными свойствами, производители могли бы многое рассказать. Не упустим эту возможность описать достоинства «внутренностей» ортопедических матрасов и мы, отделив ее в отдельную тему. Отметим только, что в списке наполнителей свое почетное место уже заняли: натуральный и искусственный латекс, пенополиуретан, кокосовая койра.

Одним словом, - приобретая ортопедический матрас, вы предохраняете себя от многих заболеваний!

← Назад