Экообивка будущего
02.11.2013
  Наука не стоит на месте. Производители мебели взяли «на вооружение» разработки биохимиков, и теперь вполне возможно появление экологической обивки для мебели, произведенной с помощью… бактерий.
  С повестки дня снимается сразу несколько вопросов. Актуальный для сегодняшнего дня, главный вопрос – это сохранение окружающей среды. Расширение производственных возможностей, ввиду применения микроорганизмов, трудно переоценить. «Умные» бактерии не только выделяют энергию, но способны «производить» пластиковые материалы, мебельные ткани и даже одежду. Сложно представить, что старт появлению новых бактерий дали обыкновенный дрожжи, которые мы частенько используем у себя на кухне.
  Появился и первый образец экообивки будущего. Публике был продемонстрирован проект дизайнера из Бельгии Янниса Уэлсена, который в содружестве с компанией Jenpolymers, создал коллекцию мебели Xylinum. Авторы заставили «работать» бактерии, и получили потрясающие результаты. Уникальная мебельная обивка напоминает тончайшую кожу или роскошный пергамент. А на самом деле – это продукт переработки обыкновенного сахара, который произвели микроорганизмы.
Еще несколько важных плюсов экообивки – она, при необходимости,  может быстро и безотходно разложиться, рекомендована людям, страдающим аллергическими заболеваниями.
Такая мебель всегда будет индивидуальна, так как каждый экземпляр мебели будет неповторим.

← Назад