Лето –  проверка на прочность
14.07.2013

Лето – хорошая проверка не только на прочность нашего характера, который в это время года «закаляется» высокими температурами, но и тех вещей, что нас окружают.

Вся наша жизнь буквально пропитана химическими компонентами, избыток которых весьма вреден для организма. Практически все бытовые и хозяйственные приборы сегодня изготавливаются из новейших материалов с элементами пластика, стекла, металла, соединенных ультрасовременными клеевыми основами. К сожалению, не все из нас могут найти средства на покупку умной техники, и в основном приобретают дешевый ширпотреб, нашпигованный непрочными деталями. В летний зной такие «чудо-машины» могут быть опасны - при вращении всех механических частей, происходит их сильное нагревание, что при лучшем раскладе может привести к короткому замыканию, а при худшем – к воспламенению. В последнем случае хорошо гореть может некачественная краска или плохо обработанный лак, которым покрыты наши приборы-«помощники».

Кстати, если продолжить тему в том же ключе, но сменить акценты и посмотреть повнимательнее на мебель, которая стоит в нашем доме… В жару модели кроватей из ДСП, которые прельстили нас однажды своей ценой, начинают вести себя предательски. Далеко небезопасные составы лаков при нагревании выделяют токсические вещества. Серьезные компании, изготавливающие качественную мебель из древесины, применяют в работе лаки на водной основе, без вредных примесей. Эти составы экологичны, а значит, безопасны для нашего здоровья.

Но мы говорим о других производителях, которые предлагают вам купить, к примеру, дешевую мебель из красного дерева или дерева цвета спелой вишни. А ведь такие тона и текстуры можно получить только за счет смешения химических красок и искусственных компонентов. Здесь об экологичности продукции и говорить не приходится.

Даже в самый сильный зной, когда воздух прогрет настолько, что кажется тяжелым и вязким, мебель, выполненная из качественной древесины, не выделяет формальдегид. Напротив. Энергетика деревянного массива, его природная устойчивость к перепадам температур, защищает нас от негативного воздействия окружающей среды. Достаточно напомнить о лечебных для нашего дыхания свойствах сосны, создающей в квартире особую очистительную ауру.

Непрактичны в жару и тяжелые бабушкины подушки, набитые пером и пухом (впрочем, такие традиции уже уходят в прошлое, ввиду того, что требуют тщательно ухода и просушки). Еще опаснее те экземпляры, что опять-таки были приобретены без вдумчивого подхода, без понимания того, что там внутри «запрятано». Такая же история и с матрасами. Можно приобрести и вполне обычный вариант, но с качественным наполнителем. Но не забудьте, что природные наполнители – кокосовое волокно, например – не всем подойдут. Особенно аккуратными нужно быть людям, имеющим аллергические заболевания. Для них спасением может стать современный наполнитель – холофайбер.

Обратите внимание в солнечный летний день и на свой ковер. Лучше будет, если вы освободите поверхность пола от каких-либо паласов и ковровых дорожек. Высокий ворс впитывает пыль и грязь, да, к тому же, привлекателен для всевозможных невидимых глазу насекомых, число которых во влажной и теплой среде может ежедневно увеличиваться. Моющий пылесос – неидеальный выход из положения. Долой все лишнее из дома!

Лето – это маленькая жизнь. Так давайте же, исходя из краткости момента, не будем себе ее усложнять!

← Назад