Рококо, ампир… КОМОДный мир!
06.07.2013

Нечто похожее на комод – шкаф с выдвижными ящиками, - появилось примерно в конце VII века. Предполагаемой родиной уникального изобретения человека, желающего улучшить качество своей жизни, считается Италия. Но название этому предмету интерьера дали французы, первыми по достоинству оценившие главное качество комода – удобство (от французского слова «commode»). В середине VIII века они были очень популярны во Франции.

Впрочем, изначально функции комода исполнял…сундук. Этот громоздкий тяжелый предмет служил местом складирования практически всех вещей, что были в доме. Мало того, он служил еще и заменой кровати во многих небогатых семьях. Мир изменялся, предметов быта, моделей обуви и одежды становилось больше, и сундук все увеличивался в размерах. Наверное, в тот момент, когда человеку уже пришлось вставать на стул, чтобы достать вещи из ставшего уже практически бездонного сундука, и родилась идея делать выдвижные ящики. Появилась возможность разложить по полкам вещи, которые нашли, наконец, свое надежное «пристанище».

С той поры комоды стали неотъемлемой частью любого интерьера, но более всего ценились они в семьях состоятельных горожан и великосветских вельмож. Свой отпечаток на внешний вид накладывали модные тенденции времени. Так, в эпоху рококо, тумбы и комоды отличались броским, парадным видом. На дверцах и боковых стенках появлялись оригинальные орнаменты, при изготовлении этой мебели использовались ценные породы деревьев – дуб, бук, сосна. Пользовались успехом белые комоды, украшенные уникальными инкрустациями из перламутра и слоновой кости. комод-2

Времена помпезных излишеств в отделке сменились функциональностью и сдержанностью дизайна. В эпоху ампира и классицизма Комоды стали не предметами роскоши, а привычным предметом жилого интерьера. Они стали видоизменяться и приспосабливаться под нужды потребителя. В будуарах появились зеркальные комоды, а в кабинетах заняли свое законное место внушительных размеров «авторитетные» модели. В комодах стали отдельно от других вещей хранить белье, нашли свое место и угловые комоды. Появился узкий комод с семью ящиками (семинер), где отдельно хранились вещи на каждый день недели. Особой популярностью пользовались, выполненные из массива дерева, хранилища с многочисленными потайными ящиками и отделениями для хранения банковских бумаг и драгоценностей.

В эпоху технического прогресса и эволюции, в предметах мебели все разительно изменялось: геометрические пропорции, дизайн, цвет. В 20 веке при изготовлении комодов и тумб на фабриках мебели, заменивших собой частные мебельные мастерские и салоны, стали использоваться более дешевые и простые материалы - МДФ и ЛДСП. Наступила эра модульных комплектов мебели - комод, кровать или шкаф были выполнены в едином дизайнерском стиле. Пришло время, когда такие солидные предметы мебели, как комоды и тумбы, доступные ранее только людям финансово состоятельным, стали недорогими предметами мебели.

Сегодня практически каждый может приобрести пластиковые комоды для белья, посуды, детских игрушек, но по-прежнему особым спросом пользуются модели, выполненные из массива дерева. Ведь основательность и надежность такому виду мебели может гарантировать только исходный материал высокого класса!

← Назад