Идеальное одеяло: думайте сами, решайте сами…
10.07.2013

Зададим себе простой вопрос: «Каким должно быть одеяло?» Первое, что приходит на ум – «оно должно быть теплым», но это лишь наполовину правильный ответ. Одеяло может быть еще и легким, а значит – комфортным.

А теперь нам предстоит понять, чем эти одеяла друг от друга отличаются (теплые от легких), и по каким критериям следует оценивать их качество. Начнем с небольшого анализа способов изготовления этого вида постельных принадлежностей. Одеяла можно разделить на три группы: первая – это стеганые изделия, далее идут современные и удобные «подвиды» - каростеп и кассетные одеяла.

Привычные для нас стеганые одеяла,- наследие нашего небогатого прошлого, когда выбор товаров был скромен и однотипен - и сегодня привлекают многих своей невысокой ценой. На этом, если не считать, конечно, «утепляющего» свойства, основные плюсы стеганого одеяла заканчиваются. Оно не имеет отдельных прошитых кусков, так называемых - секций. Именно по этой причине наполнитель внутри сминается, сбивается в комки, образуя еще и пустоты. Под таким одеялом со временем становится неудобно и некомфортно спать. Впрочем, примерно такая же история повторяется и с пуховыми одеялами. Они теплые, но тяжеловатые и, со временем, становятся тоже неравномерно рыхлыми. 

Познакомимся поближе с другим видом одеяла, имеющим странно звучащее название «каростеп». На самом деле, все достаточно просто. Строчка в виде рисунка на внешней стороне одеяла – это и есть каростеп. По своим отличительным свойствам он, пожалуй, ближе к третьему типу – кассетному одеялу, современному и удобному. Название говорит само за себя, так как в данном случае наполнитель распределяется по специальным секциям или кассетам, которые разделены друг с другом. Одеяло, в результате, хорошо сохраняет форму и не сминается. Все Одеяло-2положительные качества наполнителя, таким образом, остаются. В этом большое отличие кассетного одеяла и каростеп (со знаком «плюс»), от стеганого одеяла.

Ну, вот, теперь вы в общих чертах осведомлены о том, какие одеяла бывают, и на какие виды подразделяются. Можете смело идти в магазин и задавать самые разнообразные вопросы, касающиеся способов изготовления одеял и их универсальных способностей. Однако мы упустили еще несколько важных моментов, относящихся к понятиям «масштаб» и «размер». Каким одеяло должно быть? Квадратным, круглым? Каждый выбирает то, что ему нравится, но есть и общепринятые критерии. Одеяло должно равняться ширине кровати, а лучше – пусть будет чуть шире нее. Ну, к примеру, если размер вашей кровати составляет 170х220, одеяло может быть немного больше – 180х230 см. Чрезмерно увлекаться большими формами не стоит. Не очень удобно, когда одеяло свисает до пола, да и красоты в этом мало. Во всем должна присутствовать мера.

Еще раз вернемся к вопросу о наполнителе, поговорим немного о его свойствах. Выбор материала – дело вкуса и личных симпатий. Все очень индивидуально, и зависит, прежде всего, от физических данных человека. Кому-то жарко даже лютой зимой под кашемировым одеялом, а кто-то постоянно мерзнет под пуховым одеялом. В общем, ориентируйтесь на состояние вашего здоровья. Многое связано и с вашими финансовыми возможностями - есть одеяла элит-класса или дешевые варианты.

Выбирайте только то, что идеально подходит именно вам! Ведь комфортное и удобное одеяло – гарантия глубокого здорового сна.

← Назад