Мебель Древней Японии
29.04.2016
На протяжении многих лет императоры запрещали своим подданным покидать острова и сами никого не принимали. Это была полностью изолированная от мира страна. Как же жили японцы в те времена, каков был их быт, в каких домах они обитали? Японская мебель увидела свет, а свет увидел ее только в конце XIX века. Тогда в Европе впервые появились изделия из этой страны. Нужно сказать, что она привлекала внимание общества. Прикладное искусство Японии оказывало влияние на художников и поэтов, ремесленников и обычных людей. Жилище китайского народа Традиционный дом Японца выглядел строго и гармонично, многие европейцы в последующем считали его идеалом, в котором можно укрыться от суеты и поразмышлять. Практически все они были устроены одинаково, но обязательно каждый дом отражал вкус и предпочтения своего хозяина. Комнаты в таких домах разделялись перегородками, украшенными интересными мотивами и красочными сюжетами. При необходимости они убирались, и образовывалось единое пространство. Такие дома были построены с определенной логикой, невероятным расчетом и гармоничностью, их украшала мебель Древней Японии. 
Изысканный японский шкафПредметы быта древних японцев Мебель изготавливалась из древесины, широко использовался бамбук. До наших дней не сохранилось ни одного такого памятника мебели тех времен. Для их изготовления японские мастера пользовались приспособлениями, напоминающими современные, но вот условий и особых методов работы у них не было.
Так как полы в жилищах японцев покрывались мягкими циновками, то чтобы их не испортить, мебель делалась легкой. Ее было совсем немного в домах, но зато она отличалась прекрасным оформлением, красочностью. Часто мебель Древней Японии покрывалась лаком. Это было целым искусством, имевшим свои традиции и непростую технологию.
В традиционном японском доме было только самое необходимое. Кроватей, как таковых, у японцев не было. Они спали на полу, на тех же циновках, покрытых хлопковыми матрацами. Подушкой у них служила деревянная подставка.
Тумбочка ЯпонииСтулья были только у знатных и богатых людей, в основном они были складными и брались с собой для удобства при переездах и прогулках. Остальные же японцы принимали пищу и пили чай, сидя на корточках или коленях, используя в качестве подстилки циновки. Шкафов в японских жилищах тоже не было. Вещи, постельное белье и другие предметы хранились в специальных нишах, сделанных в стене. Одна из них, по многочисленным поверьям японцев, должна была оставаться пустой. В праздники и торжественные дни такие ниши украшали статуэтками, вазами с цветами. Это были такие своеобразные встроенные шкафы, которые могли закрываться небольшими дверцами или оставались открытыми. Не нуждались японцы и в столах. Существовали, конечно, приспособления для письма и сервировочные столы, покрытые лаком, но большого значения народ древней страны им не предавал. Мебель Древней Японии представлена также множеством сундучков, ящичков, в которых хранились мелкие вещи. Декоративные панно для стен не использовались, поэтому комнаты дома выглядели пусто, однако украшением служили красиво и красочно оформленные перегородки и обшивка стен деревом.

← Назад