Кровать: нешуточные «страсти»
15.07.2013

Казалось бы, о нашем любимом спальном месте мы знаем все, и можем сказать так: «кровать, как простой вид мебели, обычно выглядит традиционно: рама, каркас, спинки, ножки и основания под матрас». Вот и все наши познания. Прямо скажем – не густо. А ведь каждый из перечисленных элементов нашей кровати может отличаться качеством исходного материала и оригинальным дизайнерским решением.

Например, каркас должен быть не только надежным, но и экологичным. В одном случае он может быть сделан из массива дерева, а в другом - представлять собой столярный мебельный щит. Второй вариант, как вы понимаете, намного дешевле первого. Щит, как и натуральный материал, отличается хорошим скрепляющим эффектом, который основан на методе соединения брусков древесины.

Мы уже делали акцент на важном качестве правильного каркаса – на его экологической безопасности. Только мебель из массива дерева полностью соответствует этим высоким требованиям. Материалы, из которых изготовлена кровать, должны быть нетоксичными. Излишне еще раз напоминать о печальных фактах, но… Всем уже известно, что мебель из ДСП, выделяет вредные ядовитые вещества. Невидимыми, но опасными противниками могут стать метанол, формальдегид, фенол. Этот список, к сожалению, можно было бы продолжать и дальше. Химические вещества наносят серьезный удар не только по дыхательной системе человека, слизистым оболочкам, но и серьезно отравляют центральную нервную систему. Токсические вещества имеют свойство накапливаться в костном мозге и практически не выводятся из организма. Вот почему специалисты рекомендуют покупать мебель (в частности, кровати), сделанную преимущественно из массива натурального дерева. Этот же совет подходит при выборе исходных материалов для рамы кровати. Она тоже может отличаться разными параметрами. Рама, практически всегда, изготавливается из дерева или из металла. Основная задача этого элемента кровати – фиксирование веса матраса , и тут нужна особая «выдержка» – ведь вес человека иногда может превышать 100 кг. Возможная деформация рамы кровати может пагубно сказаться на всей спальной конструкции в целом и негативно отразиться, в итоге, на здоровье того, кто на ней спит. Кровать-1

А теперь - несколько слов об основаниях для кровати (в том случае, если вы решили приобрести ортопедический матрас). Они, подобно раме, призваны удерживать массу матраса, но механизм удерживания разительно отличается. Основание с ортопедическим эффектом – это ряды деревянных планок, соединенных по строгой системе, образующей решетку из ламелей. Важно знать, что контур основания должен быть металлическим, сохраняющим ровную поверхность. В результате, вес матраса будет равномерно распределяться по всей территории основания. Оздоровительный эффект ортопедического матраса, таким образом, только усиливается. Интересная деталь. На некоторых кроватях установлены специальные механизмы, которые помогают регулировать уровень высоты матраса – опускать или поднимать его.

Сегодня есть богатое многообразие кроватей с различным уровнем комфортности, рассчитанных на любой, самый взыскательный, вкус и требования. Для кого-то главным критерием выбора является внешний вид спального места, а для кого-то, исходя из физиологических особенностей организма, удобная конструкция. Вот потому так важно понимать, что правильная кровать – это не просто набор обязательных сборных элементов, из которых она состоит, но и их высокое качество и оздоровительные свойства.


← Назад