Мебель из массива. Какой выбрать?
10.03.2016
Основные параметры, по которым выбирается древесина для производства мебели: прочность, устойчивость к деформации, износостойкость. Чтобы выбрать подходящий массив, рассмотрим основные достоинства и недостатки каждой породы.
1. Сосна
Цвет древесины – бурый, бежево-желтый, белый с легкими розовыми разводами. У такой древесины годичные слои будут выраженными и узкими, близко расположенными друг к другу. Древесина сосны мягкая, легко царапается и повреждается.
Плюсы:
- податливость в обработке. Сосна легко строгается вдоль волокон, но с трудом – в поперечном направлении. При распиле все наоборот – поперек бревно режется легко, а вдоль – плохо.
- легко склеивается;
- в зависимости от окраса и структуры древесины, сосну используют как для изготовления мебели с последующей лакировкой, так и для каркасов, и различных конструкций с облицовкой шпона из твердых пород;
- как и все хвойные, имеет приятный запах, выделяет фитоцинды, которые считаются лечебными.
2. Бук
Древесина бука по прочности не уступает дубовой, но отличается высокой гигроскопичностью, поэтому не рекомендуется для изготовления мебели, которая будет эксплуатироваться в условиях повышенной влажности (ванна, кухня). Плохо полируется.
Плюсы:
- высокие декоративные качества: красивая текстура как при радиальном, так и тангенциальном разрезе,
- быстрый в просушке, не трескается;
- легок в обработке: колется, пилится, режется, гнется;
- отлично отбеливается и окрашивается с помощью специальных растворов, - практически не изменяет красивый природный оттенок при лакировании.
3. Дуб
На радиальном разрезе дубового ствола четко видны крупные сердцевинные лучи и светлую заболонь. Дуб наиболее широко из лиственных пород используется при изготовлении мебели из массива, благодаря отличному сочетанию показателей прочности и красоты текстуры. Если дуб долго пролежит в воде (несколько десятков лет), его древесина приобретает редкий темно-фиолетовый окрас с зеленым отливом. Дубовая древесина плохо поддается полировке, требует оборудование с резцами высокой закалки.
Плюсы:
- несмотря на высокую вязкость древесины, обрабатывается довольно хорошо;
- легко гнется;
- устойчив к гниению;
- хорошо поддается приемам искусственного старения.

← Назад